热点新闻 top10
  心理中心举办专兼职辅导...
  “疫”起歌舞——抗疫自...
  我校在苏州高校第十六届...
  2020级班级心理委员培训...
  第14届“12·5”心理健康...
  守护青春,孕育未来—202...
  知艾防艾,呵护青春——...
     
   
2020级班级心理委员培训工作有序进行
2020-11-12 09:09  

为了让2020级班级心理委员更好地了解心理健康教育体系,承担起心理志愿者角色,心理健康教育中心对选拔出的班级心理委员进行了“责任·成长·阳光”为主题的培训,共三场。为提高培训的效果,本次培训采用讲座与团辅相结合,讲授和交流分享相融合的教育教学模式。邀请了苏州广济医院主任医师汤臻女士为班级心理委员开展了大“大学生常见心理问题的识别”专题讲座,邀请苏州市职业大学资深团体心理辅导师吴隽老师为班级心理委员带来了“认识彼此,融入集体,建立信任”的团体辅导。68名班级心理委员和部分心协骨干参加了培训。

11月9日下午第一场培训在阶梯教室召开,讲座由心理中心王瑞霞老师主持。汤臻医生首先从心理障碍在个体身上引起的变化谈起,详细阐述了心理障碍的个体在躯体、情绪、认知和性格急及人际关系方面的变化,接着着重介绍了6种在大学生群体中高发的心理障碍的症状以及表现。最后介绍了治疗心理障碍的重要模式,即生物-心理-社会的综合模式。汤医生的讲座用生动的临床案例阐述了大学生中常见的心理障碍的核心症状,让班级心理委员掌握了心理障碍的相关知识,为他们在以后的工作中能更好担任专业角色提供了基础。

11月10日晚第二场培训在演艺大厅二楼舞蹈房进行,苏州市职业大学资深团体心理辅导师吴隽老师为班级心理委员开展了团体辅导。吴隽老师的团辅以“认识彼此,融入集体,建立信任”为主题,通过暖身破冰游戏让大家打破陌生尴尬的氛围,通过团体讨论、情境模等游戏讲解了心理健康的三个维度、自我认知和沟通技巧等技能。最后吴隽老师引导大家总结出来团体是一个温暖的大家庭,是一个稳固的铁三角,需要三个支持系统:组织支持系统,情绪支持系统和沟通支持系统。丰富多彩的团辅游戏化解了新生交流是的尴尬跟胆怯,由深入浅地启发了班级心理委员学会在人际交往中互相包容,用心交流,营造阳光健康的心理氛围。

第三场培训将于11月16日下午举行,由王瑞霞老师和大二优秀班级心理委员为2020级心委讲解班级心理委员的责权利。

通过系列培训使班级心理委员了解了大学生常见心理问题以及如何识别,提高学生心理自助与互助的意识与能力,同时也让班级心理委员明确了作为班干部的职责,为开展班级心理健康教育活动奠定了基础。

汤臻医生讲座

班级心理委员认真聆听

苏州市职业大学吴隽老师团体心理辅导

班级心理委员团体心理辅导场景之一

班级心理委员参加团体心理辅导场景之二

关闭窗口
 

 

copyright @ 2013 苏州工艺美术职业技术学院--大学生心理健康教育中心   电话: 86 (0512) 66875651
Email:553571845@qq.com 229752385@qq.com