热点新闻 top10
  心理中心举办专兼职辅导...
  “疫”起歌舞——抗疫自...
  我校在苏州高校第十六届...
  2020级班级心理委员培训...
  第14届“12·5”心理健康...
  守护青春,孕育未来—202...
  知艾防艾,呵护青春——...
     
   
守护青春,孕育未来—2020年青春健康同伴教育活动顺利开展
2020-12-01 13:54  

青春健康同伴教育是是有国家卫生与计划生育委员会推行的一项活动,这一活动利用同伴间年龄相同、背景相似、兴趣相仿的特点,同伴间易产生相互接纳、信任、支持的优势在同伴间进行有关爱情观、性和生殖健康教育,从而提升大学生的健康状态。

我院2011年开始在全院开展同伴教育培训,今年已是第10年,由于疫情原因,本年度的同伴教育活动作出了较大改动,活动时长由原来的一个半小时缩减为半小时,活动内容重点讲述艾滋病传播途径和防治措施。10月9日心理中心组织同伴教育社成员开会讨论了关于本年度同伴教育活动开展形式和活动内容结构,经过反复修改讨论,于10月21日最终确定本年度同伴教育活动教案。

同伴教育培训取得成效的关键是培育一支具有专业知识和主持技能的主持人,心理中心非常重视这支队伍的培养,10月中旬通过各学院推荐选取了35位同学参与本学期的同伴教育主持人培训。本次同伴教育主持人培训分为三阶段,共9次阶段性集中培训。第一阶段为总体流程讲解阶段。11月9日晚上6点,心理中心主任张继玉,心理中心老师刘琦、同伴教育社社长龚文、陈诗琦和卜楚月为35位主持人进行了初次培训,培训从开场白、性讨论和艾滋病的预防和传播途径3个方面为同学们初步讲解了班级同伴教育的流程,现场气氛热烈,同学们学习热情高涨。

第二阶段为细节详解阶段。同伴教育社邀请了往届优秀同伴教育主持人蔡奉谨和尹稳等人为同学们逐一讲解了班级同伴教育的知识和细节,经过培训,同学们对班级同伴教育涉及的知识和技巧有了更进一步的认识。

第三阶段为上台演练阶段。通过培训主讲人的讲解,同学们对班级同伴教育的所需的知识技巧已经有了深入了解,但是知识是死的,如何将理论联系实际显得尤为重要。培训过程中新主持人们逐一组队上台演练,并交流心得体会,相互学习,共促成长。

经过一系列培训,心理中心最终确定30位培训合格的同伴教育主持人。11月23日,心理中心组织了同伴教育示范课,本次示范课由班级心理委员作为听众,邀请了心理中心主任张继玉、心理中心老师王瑞霞、心理中心老师刘琦前往观看,旨在让主持人们在开始进行班级同伴教育之前进行一次实战演练,发现不足之处,也为各班心委更好的了解班级同伴教育流程,以便之后协助好同伴教育社开展班级同伴教育活动。示范课结束之后同伴教育社于当晚立即组织了交流会,会上主持人们交流了活动经验,心协和同伴教育社几位社长也对示范课进行了点评并给予了宝贵的建议和意见。

系统的培训为我院开展同伴教育的顺利进行奠定了良好的基础。11月26日我院2020级全院同伴教育活动正式开始,全院同伴教育活动将以学院为单位逐一开展,本学期将进行64场班级同伴教育,为普及青春健康知识,打造健康中国贡献微薄力量。

 

关闭窗口
 

 

copyright @ 2013 苏州工艺美术职业技术学院--大学生心理健康教育中心   电话: 86 (0512) 66875651
Email:553571845@qq.com 229752385@qq.com