热点新闻 top10
  心理中心举办专兼职辅导...
  “疫”起歌舞——抗疫自...
  我校在苏州高校第十六届...
  2020级班级心理委员培训...
  第14届“12·5”心理健康...
  守护青春,孕育未来—202...
  知艾防艾,呵护青春——...
     
   
写给舍友们的一封信
2013-06-25 15:18  

以这样一种方式和你们说话,不知回头你们是会戏谑我,还是觉得窝心,抑或两者同时进行。

文字比语言更能载重,因而我选择了写。至于为什么会在这个时候写信给你们,最近怀旧大戏云集,不免想记录一下我们终将逝去的青春。

在我删删减减斟酌着这些字句的时候,L,你一贯在唱歌,H,你呢,正在看搞笑的视频,到某个笑点时,发出天崩地裂的“银铃”般的笑声。Y你回家去了,多可惜在我对你“怀思”不止的时候,你不在这儿看动漫。

估摸着算了下,命运把我们置于彼此面前已经八个月啦。用这么欢快的语气词结尾,也让我莫名其妙。可能是对命运的无可奈何,你们知道,我总是爱感慨这些。

2012九月,我记得那是有着硝烟味的夏末,尘埃落定和一筹莫展同时侵入我的脑神经。这个时候遇见新人,心漪泛漾。

于之后的某一深夜,我们静躺在床上,互相表露初见彼此时的心境。L,你一定不记得当时我说了什么,我也不记得,因为那是编的。那么肉麻的话,一定不能当着你们面说,它适合现在。那时候的你啊是我幻想的南方,是比红色系碎花布更烂漫的空气,是清新的光(我似乎已经听见某人含义不明的笑声了)。后来才知道,想象跟现实之间的差距。你这小妮子,扫地含糊就算了,还不珍惜她人劳动成果,你看你那块地脏成什么样子了。可气的是我们都是些心肠软的,每次打扫还会说:唉唉,椅子挪下,袋子拎起来…难不成你这个样子是我们惯的?不行不行。

苏州一个月前就已初露夏天的脚丫,到现在,她显然全部降临,没有躲藏,却仍羞涩。再过一个月,这姑娘就长成了。H,如果把我们比喻成四季,你想你是什么,你想我们认为你是什么?你当然是夏天,充满热情和魔力的季节。去年寒冬你就像一块暖宝宝,温暖了整个宿舍,当然不止字面的意思。不过,夏天有时也很燥热,一不留心,火星四溅。你还记得上次因为一块石头引发的争端么?你抢着看我画在石头上的作品,我呢,开玩笑说不给,一来二去的,你急了,以纯武力争夺,我也不罢休,一边嘲笑你抢不到一边用力推搡你。事后都不和对方说话了,还是几天后的雨天你把我送回宿舍,这事儿才结了。你别看我全不在乎的样子,那是假装的,其实我很想和你一起站在洗漱台刷牙,笑你满嘴泡沫的样子,很想和你一起大笑,贴在一起聊天……吵架真难受,下次不吵了,有话咱好好说。

Y,姑苏女子有长成你这样的么,说苏州水土最养人,应该不是指个子吧。还有你那和我一样健康的麦色儿的肤色怎么回事?好啦好啦,开玩笑的,你要学会听懂笑话知道吧,还有回应的时候不要一句话噎死个人,听过这句话吧,认真你就输了。这世道如此,饿不死人杵死人,灵活人到哪儿都讨喜。宿舍里明明我最小,却是我最老成,你最单纯。上回有人来我们宿舍推销化妆品,你一开始还挺理智,后来被说得越来越动心,那个销售说得天花乱坠,你竟然真想买了。要不是我上网帮你查了一下,你可不止亏几百块的事儿。自己不会骗人以为别人也不会啊?我会告诉你,上回AA其实你帮我多付了三块七么?好吧,既然说出来了,我就不还。

我这个悲观的否定主义者,越来越感到满足,从前说百年修得同船渡,一条河才要渡多久,这样算来,我们一定是从几世前就开始修炼了。所以,为了珍惜这么难得的缘分,L,以后不准偷懒,厕所也要打扫。H,以后注意笑声,我们都知道你中气足,会长命百岁的。至于Y,以后回应我舍友间正常尺度的笑话时,不要那么严肃,当然,这个尺度嘛,由我来定啦。

为了表达我对大家付出深情厚谊的珍惜与感谢,周末请大伙……喝粥。

呀,H,别笑啦,你的青花瓷大裤衩被风吹掉啦!

关闭窗口
 

 

copyright @ 2013 苏州工艺美术职业技术学院--大学生心理健康教育中心   电话: 86 (0512) 66875651
Email:553571845@qq.com 229752385@qq.com