热点新闻 top10
  心理中心举办专兼职辅导...
  “疫”起歌舞——抗疫自...
  我校在苏州高校第十六届...
  2020级班级心理委员培训...
  第14届“12·5”心理健康...
  守护青春,孕育未来—202...
  知艾防艾,呵护青春——...
     
   
幸福班车
2013-06-25 15:19  

这是我在这个老城市的第一个初夏。对于夏天,我一直都有着浓烈的偏爱。我总希望一直生活在夏天里,大部分时间都是白衬衣和蓝色牛仔裤,大部分的时间可以享用橘子汽水和雪糕,大部分的时间只需短暂等待的黑夜。大部分的时间只需要这样的小幸福。

我是一个来自南方的孩子,独自一人背上行囊踏上征途搭乘幸福班车一路向北,却兜兜转转的停留在了一个古老的南方城市。这是个会下雪的南方小城,是个依然会有我的白衬衣我的蓝色牛仔裤我的橘子汽水夏天的美妙城市。于是我开始窃喜我的小幸福未曾离开过。这个夏天,还带给我一些人,他们使我的小幸福逐渐膨胀,他们搭上了我一路乘坐的幸福班车。与我同行。

她叫Empathy,她有一双干净透亮的眸子以及一个挺拔漂亮的高鼻梁。第一次见面的时候是在吉他社团。她问我,你喜欢R.E.M吗?我说我听JasonMarz多一点,她跟我说她爱摇滚爱得要死。摇滚是她的幸福。仿佛像是相识多年的旧友,第一次的交谈就开始显得如此契合。往后的日子我们就经常互发豆邮,分享着彼此的喜悦与难过,阐述彼此对未来的祈盼与理想的执着。她跟我说,有些人也许只是偶然遇见,却倍感亲切。你是旅途中偶然遇见,可是能带来惊喜和久别重逢的喜悦的人,我们都在探索着什么,试着明白什么,也许时间最终都会把我们变成我们曾经最讨厌的样子,但现在我只希望我们都能保持自己最真实的样子。她的话语总是一针见血触动人心。我和她一样,有的时候总有一些难以言喻的恐慌与不安,有的时候总是担心晴朗的天再次被厚厚的乌云覆上阴霾。我们总是渴望遥远的未来能多一些感动,谋划着明天应该所需要付出多少努力。我们总在偶尔脆弱的时候彼此寄托,留一里方圆,做彼此的聆听者收纳我们无处安放的难过与不安,对我们来说这开始是一个极大的幸福事。

有些事情还是需要时间来证明吧,Empathy我们会在未来的时间里,慢慢地推翻以前的自己吧。梦若在,路就在。你要加油,我也不会放弃。

这样的互相勉励也许多多少少会给彼此一些安慰吧。一直以来我都是一个怯懦的人,未来的好与坏我都不敢去想象。但我知道远方依然有我的幸福,我的理想,我的希望......我乘坐幸福班车一路摇摇晃晃,哪怕风雨兼程。

我开始喜欢在阳光很好的时候,把面庞完全地放置在初夏柔软的空气之中。阳光透过树梢在你的面庞上投下点点光斑。于是我想起了某些断断续续的破碎的电影片段。有时候我会把人生想象当成一部冗长的煽情文艺片。对白很少,表情很多。对于幸福我开始学会慢慢地挖掘。对于未来,我开始有很多祈盼。

学校傍晚的广播,苏打绿咦咦啊啊地唱着:

没有不会谢的花 没有不会退的浪

没有不会暗的光 你在烦恼什么吗

没有不会淡的疤 没有不会好的伤

没有不会停下来的绝望 你在忧郁什么啊

......

我一直觉得苏打绿独特的嗓音动听得就像青春。温柔,平缓,却又热情奔放。有时候这些嗓音会让我有许多小情绪,带动着想往事。然后开始短暂的感慨。偶尔朋友带给我的快乐暂时覆灭内心的小阴霾。有时候我希望自己是个救世主,救别人,更好地救自己。随着年龄的增长我开始发现自己的幼稚与矫情,原来的我有很多话要说,后来却发现不知道要怎么说。

其实是我一直在想要怎么说才妥。我开始会注意他人的表情,小心翼翼地包裹破碎,伪装他人眼里的完整。其实我并不喜欢这样的自己,于是我开始发现我最祈盼的幸福不再是省吃俭用终于得到的新潮而昂贵的运动鞋,一大捆数不尽花不完的零用钱等等诸如此类华而不实的小幸福。我只需要一些朋友,一些知晓我内心所有的无奈与不堪,一些盗取我的快乐而我又乐意分享的朋友。我觉得人生就好像反复的复仇计划。每个人都在努力追逐胜利,炫耀自己的战斗成果。于是有时候就会莫名其妙地难过。发现身边的一切格格不入,再见的只有自己。

陈述到这里,也许有人开始觉得我的内心千疮百孔,存在着严重的心理问题,也许觉着我应该是一个不择不扣的神经病。

其实没有什么问题,我确实是一个真实存在的幸福的神经病而已。我只是一个喜欢涌涌不断“其实”下去的幸福辩护者而已。对于幸福,我一直很友善。

时间从来不回答 生命从来不喧哗

就算只有片刻我也不害怕

是片刻组成永恒哪

.....

你听,是苏打绿又在歌唱了。不要背弃理想,不要停止步伐,他们搭上了我一路乘坐的幸福班车,与我同行,直到到达理想的彼岸。

关闭窗口
 

 

copyright @ 2013 苏州工艺美术职业技术学院--大学生心理健康教育中心   电话: 86 (0512) 66875651
Email:553571845@qq.com 229752385@qq.com