热点新闻 top10
  心理中心举办专兼职辅导...
  “疫”起歌舞——抗疫自...
  我校在苏州高校第十六届...
  2020级班级心理委员培训...
  第14届“12·5”心理健康...
  守护青春,孕育未来—202...
  知艾防艾,呵护青春——...
     
   
迷•雾
2013-06-25 15:23  

(背景介绍)在这个心理剧中,有一个艺术院校大学生夏目,他坚持着艺术设计的感觉,追寻自我的心声。在他的心目中,成长就是去寻找,他的内心世界就像远方的天空一样美丽迷人,充满着梦想。 他在这个世界中迷失、彷徨、挣扎.......

演出过程

第一幕

话外音:这是怎么样的一个国度,我们所了解的彼此仅仅停留在庞大的冰山上是的那一片平地,在这之下的波澜起伏我们却点点不晓。这是成长吗?

话外音:每个人的心目中都有一本日记本,记录着自己的思绪,描绘着隐藏在水平面下的巨大冰山。

话外音:夏目是大三雕塑班的一名学生,他在他的异世界里不断的徘徊,迷茫,挣扎!

路人甲:这是什么,他在干什么?

路人乙:他怎么一直在这里?

路人丙:哇!好漂亮!

路人丁:他疯了吗?

老人:(轻轻的走向他的身边,抚摸了一下他的肩膀)可以回去了吗?

夏目:我一直在寻找异世界的出口,好想出去,结果,我发现我属于这个世界!(夏目写入了沉思,老人悄悄的从他身边走了)

(夏目提着满身疲惫的身体走回了宿舍,看上去特别的颓废,浑身无力,以为疲惫进宿舍就立即倒下了)

舍友A:哟,他回来了,好多天都不见他了,我还想他会不会在什么地方死掉了呢。

舍友B:总是什么都不说,就这样突然出去了,过一段时间又狼狈的回来了。

舍友C:他在做什么呢?

舍友B;我不知道

舍友D:他去年就因为一个学分没能毕业,面临第二次留级了!

舍友B:明天叫醒他去上课吧,要不然又毕业不了了!

舍友A:哼!他一旦出去回来没有三四天是叫不醒的。

话外音:一天,俩天,三天过去了(夏目睁着朦胧的睡眼,看了 俩次时间,猛然坐起,连忙向学校跑去!)

第二幕

话外音:我们要对自己说多少句感谢才会满足或者我们要向自己说多少声对不起才会得到原谅!脆弱的心灵需要不仅仅是自己的抚慰,放点阳光进来吧!

(在一间空旷的教室里,同学们都在做着自己的事情,包括他,旦不同的是他在另一边,那边的同学来了又走,只有他一直在那里做着自己的作品,(灯光安排,几天过去了)一边的同学正在玩闹,突然间,他举起了自己的拳头向自己的的作品砸了下去。颓废的蹲在了那里,同学们都表现出了惊讶的和不理解的表情,)

老人:很好的一件作品怎么被你砸了呢!所谓一件作品,就是材料与材料之间的对话,材料的声音是非常小而纤细的,只有心无杂念,坦诚的对待他,才能听到他的声音。你不是想知道到底可以骑向哪里吗?现在答案还没有吧,于其在这里傻傻的的做,还不如走出这里,一直走到你觉得够了为止,答案是什么样不用去管他,也许答案根本不存在,只是看你自己想不想尽力而已,去寻找自己吧!回来的时候记得告诉我!(老人下,这时夏目将无助的目光看想了远方,微微将头转向天空,)

鲁恩:我的螺丝不见了,被神不小心给弄断了!(这里的螺丝寓旨夏目的同学鲁恩把自己人生中最重要的东西不见了,螺丝分为螺帽和螺母,就是说他内心身心,以至整个身体已经把自我丢了,)

夏目:微微的抬起头,手里的东西掉了下去),现在的我属于过去,过去的我不属于现在,异世界和现世界我在夹缝中生存!

第三幕

话外音:你试着接触过吗?试着理解过吗?还是你一直在等待着什么?

(在毕业展时摆满了同学的作品)

B

每次看到夏目的作品都感到震惊,无论是什么,都好像马上就要动起来似的。鸟,花,人,都一样!

C我多希望能用他的眼睛看世界,不知看到的世界是什么样子,他能让别人感受到,那就是所谓的才能吧!

老人:有什么感受?

夏目:和它在一起我很放松,它不知道从前的的我,所以能够什么都不想。我对于了解自己太短了,即使现在,我也只是不断徘徊,迷茫,不过我发现了,自己迷茫的原因,并不是缺少地图,我缺少的是,,,,,,目的地。大概是我身上渐渐远去的自己的一切,有那么的重要。

老人:与自己的对恃,对理想无止境的渴望,跑下去吧,带着重要的东西,不会枯竭的纯洁的灵魂。(老人下场)

夏目:回来了,真好,(舞蹈起)可预测的未来,不安,迷惑,还有无法实现的愿望,拿不起的自己!就连那些无法找到答案的日子,我......我脑袋里的冰箱依旧是空空如也,但那个声音已经听不见了,我觉得可以去相信的,那时拼命寻找却没有发现的东西......

话外音:带着自己的灵魂,亲近自己的理想,拿起自己独有的自我,去相信自己,亲近自我,友善幸福。

关闭窗口
 

 

copyright @ 2013 苏州工艺美术职业技术学院--大学生心理健康教育中心   电话: 86 (0512) 66875651
Email:553571845@qq.com 229752385@qq.com